注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixkye的126博客

 
 
 

日志

 
 

警惕刷牙刷出来的牙齿疾病  

2011-05-28 17:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刷牙虽然可以清洁口腔,防止蛀牙,但是不正确的刷牙习惯反而会损害牙齿,导致牙齿疾病。常见的“楔状缺损”就是由不良的刷牙习惯导致的。


       “楔状缺损”(俗称“拆牙根”)是我国中老年人的常见病。它多发生在牙齿的颈部,靠近牙龈的地方。


       由于牙颈部组织结构比较薄弱、抗磨损能力较低,日积月累的机械摩擦就形成一个个深道,甚至还会引起牙龈擦伤和萎缩。另外,口腔内酸性物质的侵蚀也易使牙齿硬组织脱钙而导致“楔状缺损”。


       人到中年以后,磨损深入到牙本质,牙齿就变得容易过敏,遇到冷热酸甜就疼痛难忍。磨损再发展下去,会导致牙髓发炎、牙根发炎甚至牙齿折断。牙齿一旦出现“楔状缺损”,应及时就诊,由医生根据病情针对性地进行治疗。一般的轻、中度仅引起牙齿过敏症状,也有的病人无任何不适。此时采用脱敏或充填方法可很快解决问题。重度的缺损可使牙间暴露,引起急性牙髓炎、根尖周炎甚至牙齿折断。


       为防止牙齿损坏,应注意避免一些错误的刷牙习惯。一是不要横向刷牙,刷牙时不要用力过大。二是不要使用刷毛过硬、顶端未被磨圆的牙刷。三是避免使用含粗糙磨擦剂的牙膏。刷牙是建议大家采用正确的刷牙方法(竖刷法)、使用柔软的保健牙刷、选用含优质磨擦剂的牙膏。


       正确刷牙的姿势:虽然刷牙是人们每天都要做的事,但真正会正确刷牙的却不多见。多数人都是采用类似"拉锯"式的横向刷牙法,这种刷牙方法虽然也能清除牙面上的部分污垢,但是却容易擦伤牙龄 和牙齿表面,长期下去还会导致牙龈萎缩,牙根暴露,每当进食酸、甜、冷、热等食物时, 就会产生不同程度的酸痛感。


       正确的刷牙方法是顺着牙齿生长的方向刷,先将牙刷平放在口 腔里,刷毛轻压牙龈的边缘,然后轻轻转手手碗将刷毛逐渐转向牙面,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,反复刷动。每刷一个地方,需要往返5~10次,这样既能清洁牙齿表面和牙缝,又能使牙龈得以适当的按摩。刷完外面,再刷里面。牙齿的内面最容易藏垢纳污。刷上下前牙的内面时,应将牙刷竖起来,沿牙缝上下提拉刷动,刷后面大牙(臼齿)的咬合面时, 则用横刷方法来回刷。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017